• Completed works
  【都江堰某营区】    四川青城山 2019.01 

项目名称:都江堰某营区灾后重建
项目规模:5.5万平米
工程性质:公建
设计时间:2011.02
建成时间:2014.02
项目地点:四川青城山

         都江堰某营区灾后重建规划设计方案,本着以军事工作区为核心,兼顾生活与培训接待,努力建设一流现代化绿化生态营区为最高目标:
一、轴线清晰的规划结构
         本方案以东西主轴线和辅轴线,与南北两条次轴线纵横交错,呈现出鲜明清晰的规划结构。引入园区的中心景观水面,将各部分建筑统领在一起,从中心延伸出的景观轴线合理地串联室外空间和活动流线。各轴线把主楼与周围建筑有机地穿插结合起来,并在轴线交汇处形成景观节点,这些景观节点起到了承上启下和景观中心作用。
         另外,营区内地坪及建筑南低北高、东重西轻,正合了“上朱雀下玄武,左青龙右白虎”的格局。建筑较集中布置,构成围合空间,阻挡了马路噪声对营区的干扰;同时又围而不死,由此构成了“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”的丰富的空间形态。
二、界线分明的功能分区
         由新开道路和原有道路自然划分出五大功能分区:以主环路环绕的会议培训区为中心,北部分布着工作区和生活区,西部分布着第一、第二扩展区。各类功能板块围绕各条轴线和中心水面依次展开。在分区明确的格局下,各功能分区由道路与绿化带紧密连接,既互相联系,又互不干扰。
三、亲切简洁的建筑设计
         建筑采用简洁明快的造型,总体采用白色、米黄墙面与灰蓝的屋顶搭配,使建筑在周边绿树的掩映中活跃温馨、清雅脱俗,表达了自然纯净的生活理念,彰显阳光与山水的浪漫诗意,大方沉稳,使建筑变得轻盈,空间豁然开朗。
         在建筑空间组织上努力营造尺度近人亲切、富于动感和韵律感的环境氛围,集开放空间、封闭院落空间和半开放半开敞的“灰空间”于一体,达到步移景异、曲径通幽、收放有致、抑扬顿措的多种效果,实现放松心情、舒畅身心之目的。
         无直不整,无曲不活。在道路规划中,营区道路以方、直为主,配合曲线与圆弧整体设计。方和直的运用是为了使规划脉络清晰、条理分明、方向感强;而曲线和圆弧的运用打破了直、方的单调、生硬感,使总体规划活泼而充满灵性。直与曲的圆满而有机的结合,也是本方案的特点之一。进一步拉进了人与自然的距离,使人在行走中感受自然的魅力。

  返回上级 下一页  
版权所有:中鸿建筑工程设计有限公司( http://www.zonearch.com)
京ICP备 09042762 号; 京公网安备 11010802012945 号